Seguito da Rabbini in tutte le fasi che vanno dalla mungitura del latte alla trasformazione in caseificio, è ufficialmente nato il primo Parmigiano Reggiano DOP destinato al consumo da parte degli ebrei osservanti. La prima forma – inclusa nella produzione marchiata nei giorni scorsi dal Consorzio di tutela, che certifica l’appropriatezza dell’uso della denominazione solo dopo 12 mesi di stagionatura – è stata infatti aperta a Expo nel padiglione di Israele, sancendo così la nascita del Parmigiano Reggiano “Kosher”, prodotto in stretta osservanza dell’insieme di regole religiose (denominate Kasherut) che da tremila anni, ispirandosi alla Torah, governano l’alimentazione degli ebrei osservanti in tutto il mondo.
La forma aperta a Expo è stata certificata “Kosher” (ossia “conforme alla legge” ebraica) da uno dei più autorevoli enti in materia: OK Kosher Certification, con sede a New York, dove vive una delle più importanti comunità ebraiche del mondo. “Siamo di fronte – sottolinea il presidente del Consorzio di tutela, Giuseppe Alai – ad una realtà nuova e straordinariamente importante per il Parmigiano Reggiano DOP, perchè è ora acquisito il risultato di una attenzione e di un rispetto di norme che vanno oltre i semplici aspetti culturali e, contemporaneamente, si aprono nuovi spazi di vendita e di consumo tra gli ebrei osservanti, ma anche tra quei milioni di persone che, soprattutto negli Stati Uniti, già hanno scelto cibi kosher in quanto riconosciuti ad alto valore sul piano della salubrità o in funzione di scelte alimentari (vegetariani, ad esempio) e di salute (intolleranze o allergie) del tutto specifiche”.
Ai 13,5 milioni di persone di fede ebraica che vivono in tante parti del mondo (40.000 in Italia) si aggiungono già, in tal senso, i 12,5 milioni di consumatori di prodotti kosher presenti negli Stati Uniti, dove questi alimenti rappresentano quasi il 30% di quelli venduti nei supermercati. “E’ con molto piacere – commenta Elazar Cohen, Commissario Generale di Padiglione Israele che ospitiamo a Expo questo evento che segna un ulteriore punto di contatto tra il saper fare italiano e la cultura ebraica e israeliana. Insieme portiamo avanti numerosi progetti per l’innovazione scientifica e tecnologica ma anche in progetti sociali e umanitari in ambito agricolo e alimentare in tutto il mondo”.
Fonte: Consorzio di tutela Parmigiano Reggiano DOP