Ci sono voluti più di dieci anni tra burocrazia, incontri, un pò di apprensione. Ma ora il Silter DOP – formaggio a pasta semicotta prodotto con latte parzialmente scremato – è arrivato sulle tavole degli amanti del formaggio stagionato. La preziosa Denominazione di origine protetta è stata conferita ufficialmente dalla Gazzetta dell’Unione Europea il 29 aprile 2015, e ora le prime forme DOP sono pronte: alcuni giorni fa la cerimonia di marchiatura dell primo pezzo con la scritta «Silter» e la dicitura «DOP», con l’immagine di un’incisione rupestre che riporta una scena di aratura e delle stelle alpine.
A oggi le richieste di adesione al sistema dei controlli Silter DOP sono state avanzate da 42 allevamenti (di cui 10 di malga), 25 caseifici (11 di malga) e 29 stagionatori (11 di malga). Mentre i riconoscimenti già ottenuti sono costituiti da 26 allevamenti (10 di malga), 20 caseifici (10 di malga) e 23 stagionatori (10 di malga).
Fonte: Giornale di Brescia