Oltre che tra le prime dieci province per esportazioni (vedi articolo a fianco), Trento è nella top ten anche per produzione di vini DOP, in particolar modo grazie alla denominazione Trentino DOP. Secondo il recente rapporto Ismea sulle produzioni certificate dei vini, sulla base dei dati forniti dagli organismi di certificazione sulla campagna 2015-2016, i vini a denominazione di origine protetta crescono nel complesso del 2,8% a 13,7 milioni di ettolitri, mentre le IGP (Indicazioni geografiche protette) aumentano dell’1 % a 8,6 milioni di ettolitri.
Il Trentino DOP, che è tra le prime dieci denominazioni, registra una produzione di 307.890 ettolitri, il 5,4% in più dell’anno precedente. Le prime dieci denominazioni rappresentano oltre la metà del totale dei vini DOP. In testa c’è il Prosecco DOP, con 2,684 milioni di ettolitri, in crescita del 15,4% sulla campagna precedente. Sul podio anche il Montepulciano d’Abruzzo, con 857.501 ettolitri, seguito dal Chianti a 720.382 ettolitri. L’Alto Adige è a 309.074 ettolitri (+5,6%), il Trentino, come detto, a quasi 308 mila ettolitri pari al 2,2% del totale.
Fonte: L’Adige