Il 21 e 22 novembre 2015 in Val di Merse, a Sovicille, in provincia di Siena, la prima edizione di Sapori di Cinta in Val di Merse, la prima sagra della Cinta Senese DOP. Il territorio della Val di Merse occupa la parte sud-occidentale della provincia di Siena, passaggio tra il cuore della Toscana e la costa Maremmana. Il territorio, abbracciato dalle valli di tre fiumi – il Merse, il Cecina, e l’Elsa, alle pendici delle Colline Metallifere –, è un’oasi di boschi silenziosi che racchiudono testimonianze storiche e artistiche: eremi, pievi nascoste, chiese, conventi e castelli.
La ricchezza dell’ambiente naturale e la varietà del paesaggio meritano di essere conosciute e apprezzate e poter assaporare il gusto della carne di Cinta senese DOP e dei salumi di carne di Cinta senese DOP, rende unica l’esperienza nella val di Merse. La razza suina Cinta senese è caratterizzata dal mantello scuro attraversato da una fascia bianca che “cinge” il garrese, il torace, le spalle e le zampe anteriori e da cui deriva il nome.
Già allevata dagli Etruschi, fu al seguito dei Romani nelle loro migrazioni e di grande aiuto ai contadini del Medioevo durante pestilenze e carestie. Una delle prime e più famose documentazioni della sua presenza, è l’immagine raffigurata nell’affresco di Ambrogio Lorenzetti denominato “Effetti del Buon Governo – La campagna ben governata” nel Palazzo Comunale di Siena, risalente al 1338.
Ambiente naturale di provenienza di questa razza è la Montagnola Senese, la zona collinare a 250-300 metri sul livello del mare, ricompresa tra gli attuali comuni senesi di Monteriggioni, Sovicille, Casole d’Elsa e Poggibonsi. Queste colline coperte da immensi boschi di leccio (Quercus Ilex, una quercia sempreverde), fonti inesauribili di ghiande, offrono nel sottobosco una situazione ottimale per il pascolo di questi suini allo stato brado.
Fonte: stradasaporivaldimerse.com