Francia – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea GUUE L 313 del 22.11.2013 è stata registrata la denominazione Prés-salés du Mont-Saint-Michel DOP che è la numero 89 delle DOP francesi e la numero 206 nel totale delle denominazioni.
La carne che fruisce della denominazione d’origine Prés-salés du Mont-Saint-Michel proviene da agnelli di età inferiore ai 12 mesi e le cui caratteristiche sono conferite dal pascolo marittimo. Questi agnelli provengono da montoni riproduttori delle seguenti razze: «Suffolk», «Roussin», «Rouge de l’Ouest», «Vendéen», «Cotentin», «Avranchin», «Charollais» o da maschi nati da madri appartenenti ad aziende titolari di un’autorizzazione a praticare la pastorizia in paludi salmastre. Le femmine riproduttrici sono nate da ovini provenienti da aziende che praticano la pastorizia in paludi salmastre ed allevati nella zona geografica. Le carcasse presentano le caratteristiche seguenti: — peso minimo di 14 kg; — profilo di carcassa poco tondeggiante: «un profilo da rettilineo a subconcavo» e «uno sviluppo muscolare da medio a elevato» (classe U, R e O della griglia EUROP); — copertura grassa di aspetto «da incerato a coperto» (classi 2 e 3 della griglia EUROP); — grasso esterno e interno compatto e di colore che va dal bianco al bianco panna, ripartito uniformemente. La carne è venduta refrigerata. È vietato refrigerare la carne scongelata. La zona geografica nell’ambito della quale hanno luogo la nascita, l’allevamento e la macellazione degli agnelli si compone dei 42 cantoni elencati in appresso, sei dei quali parzialmente facenti parte dei dipartimenti della Manche e dell’Ille-et-Vilaine.
Fonte: Reg. Ue 1184 del 12.11.2013 – GUUE L 313 del 22.11.2013
CS_PRODOTTI_NUOVI_II_22.11.2013_1.pdf
Disc._Prys_salys_du_Mont_Saint_Michel_DOP_Eurolex_ITA.pdf
Reg._Prys_salys_du_Mont_Saint_Michel_DOP_Eurolex_ITA.pdf