Premio Coppa d’Oro, presentato il programma e la lista dei premiati della 14° edizione: Stefano Patuanelli, Ministro delle Politiche Agricole e Forestali, Stefano Bonaccini, Presidente della Regione Emilia – Romagna, Diego Canga Fano, consigliere commissione europea direzione generale agricoltura e sviluppo rurale, la chef stellata Isa Mazzocchi e il piacentino Giacomo Carini, campione olimpionico di nuoto.
Si è svolta presso la Sala Consigliare del Comune di Piacenza la presentazione del “Premio Coppa d’Oro 2022“, la manifestazione piacentina più attesa promossa dal Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini, in collaborazione con il Comune di Piacenza, la Camera di Commercio, il Ministero delle Politiche Agricole e la Regione Emilia-Romagna.
L’evento, in programma per venerdì 18 marzo ore 15.30, presso il Salone Monumentale di Palazzo Gotico, è da sempre volto a promuovere e valorizzare le eccellenze del nostro territorio: dalle produzioni di qualità certificata europea, di cui Piacenza è l’unica provincia in Europa ad aver visto riconosciuta la denominazione di origine protetta di ben tre prodotti della salumeria – Coppa Piacentina DOP, Pancetta Piacentina DOP e Salame Piacentino DOP – al patrimonio artistico, culturale e sociale.
Alla conferenza erano presenti il sindaco Patrizia Barbieri, il presidente del Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini Antonio Grossetti e il direttore Roberto Belli, insieme alla dirigente dell’Istituto Raineri Marcora, Teresa Andena e al presidente del Consorzio di Tutela Vini DOC Colli Piacentini Marco Profumo.
“Il Valore dell’Appartenenza. Viverlo e Diffonderlo, questo è il tema del convegno che quest’anno guiderà la manifestazione” spiega il direttore del Consorzio Roberto Belli entrando nel vivo del programma della giornata “l’attività rientra tra le azioni previste da Europe, open air taste museum, il progetto europeo di durata triennale promosso dal Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini e cofinanziato dall’Unione Europea volto alla valorizzazione delle produzioni di qualità europea certificata a marchio DOP nei paesi Italia, Germania e Francia”.
“È stato scelto un tema di grande impatto”, prosegue il direttore Belli “traversale a diversi ambiti, un sentimento che unisce, nella consapevolezza di essere parte di qualcosa. Tra le molteplici opportunità, il valore dell’appartenenza ci offre il sistema delle indicazioni geografiche in ambito alimentare, dove da un lato è attivato un riconosciuto sistema comunitario per identificare e tutelare le migliori produzioni alimentari, dall’altro, per ognuna di loro, l’imprescindibile legame con il loro territorio.”
Una tavola rotonda che avrà l’obiettivo di creare sinergie importanti tra le eccellenze del nostro territorio, coinvolgendo ospiti illustri, importanti relatori, sportivi e rappresentanti a diverso titolo del mondo della ristorazione.
Tra i premiati di questa nuova edizione del Premio Coppa d’Oro, che vanno ad aggiungersi al prestigioso elenco degli scorsi anni, Stefano Patuanelli, Ministro delle Politiche Agricole e Forestali, Stefano Bonaccini, Presidente della Regione Emilia – Romagna, Diego Canga Fano, consigliere commissione europea direzione generale agricoltura e sviluppo rurale, la nostra chef stellata Isa Mazzocchi e il piacentino Giacomo Carini, campione olimpionico di nuoto.
Al Convegno prenderanno parte anche Alex Revelli Sorini – Gastrosofo e Professore universitario di culture e politiche alimentari – Federica Argentati – Presidente comitato filiere della Consulta Nazionale Distretti del Cibo e Presidente del Distretto Agrumi di Sicilia – e Alessio Mammi – Assessore Agricoltura Regione Emilia-Romagna, moderati dal Direttore RAI Emilia-Romagna Fabrizio Binacchi.
I premi, eleganti statue femminili che rappresentano le “razdore”, sono stati realizzati dall’artista Marisa Montesissa presente alla conferenza di presentazione della manifestazione, che si è detta onorata del fatto che le sue opere artistiche sono state scelte anche quest’anno come simbolo ed espressione del valore del nostro territorio.
Fonte: Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini