L’approvazione aggiungerebbe la nuova varietà alle tre già ufficiali: il ciliegino, il pomodoro tondo liscio e il costoluto. La Regione Sicilia ha approvato la modifica al disciplinare del Consorzio Pomodoro di Pachino IGP che prevede il riconoscimento del datterino tra quelle a marchio IGP. Il via libera della Regione apre al proseguimento dell’iter che adesso affronterà il secondo step al Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali nelle prossime settimane. La conferma è arrivata il 19 novembre attraverso una comunicazione a firma del dirigente generale dell’Assessorato, Rosaria Barresi.
“La modifica proposta- spiega Salvatore Francavilla, progettista che ha coordinato le procedure burocratiche- introduce una nuova varietà di pomodoro alla certificazione IGP. Si tratta del datterino, varietà che è presente sul territorio da molto tempo ma che ad oggi non gode del marchio IGP. Qualora la modifica venisse accettata anche dal Ministero, come ci auguriamo, il riconoscimento sarebbe sancito con la pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale”.
L’iter sarebbe poi concluso con il recepimento anche in Europa della modifica.
Fonte: Consorzio di Tutela Pomodoro di Pachino IGP