La nuova Ferrara
La storia dei prodotto nazionale più amato e imitato nel mondo. Dal 2010 è una specialità garantita. Farina, lievito, acqua e sale. Pomodoro, mozzarella e basilico. Pochi ingredienti e voilà, ecco servita la pizza, la più amata (e imitata nel mondo) specialità italiana. Come sia nata è una storia lunga. L’origine è legata ai pani azzimi e alle focacce dell’antichità. Bisogna però aspettare la scoperta del principio di lievitazione e i primi rudimentali forni per vedere una sorta di pizza ante litteram. La pizza, come la conosciamo oggi, non esisteva almeno fino alla scoperta dell’ America nel 1492. E’ con l’arrivo del pomodoro dal Perù, infatti, che si può finalmente parlare di una pizza simile a quella moderna. La prima unione tra pomodoro e pizza è frutto del genio culinario meridionale e avviene alla fine del ‘ 700. La prima pizzeria della storia, nota con il nome di Port’Alba, vede la luce a Napoli nel 1830 e diventa presto un ritrovo di artisti e scrittori tra cui D’Annunzio. Ed è proprio a Napoli che nasce “la pizza” per eccellenza ossia la Margherita, legata a un celebre episodio.