In arrivo il marchio IGP (Indicazione geografica protetta) per l’Anguria Reggiana. Sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea è stato infatti pubblicata nei giorni scorsi la relativa domanda di registrazione con il cosiddetto “documento unico”, cioè il disciplinare produttivo che contiene la descrizione delle caratteristiche organolettiche del tipico frutto estivo e delimita con precisione l’area di coltivazione. A questo punto le regole comunitarie prevedono che decorso il periodo di tre mesi per le eventuali obiezioni, l’iter della domanda proseguirà il suo corso per arrivare infine all’iscrizione ufficiale nell’apposito elenco comunitario subito dopo l’estate.
Per l’Emilia-Romagna l’Anguria Reggiana sarà il 44esimo prodotto ad essere inserito nel Gotha delle eccellenze agroalimentari europee. “Siamo la Regione con il più alto numero di prodotti a marchio DOP ed IGP sia in Italia, sia in Europa – sottolinea con soddisfazione l’assessore regionale all’Agricoltura, Simona Caselli -. Questo ci dà delle responsabilità anche nella difesa delle nostre eccellenze nel quadro dei negoziati sui trattati commerciali internazionali”.
Fonte: Prima Pagina