Progetto “Top Citrus” sull’eccellenza agrumicola italiana: si punta a rivoluzionare la filiera agrumicola con l’introduzione di nuove varietà di agrumi.
La filiera del limone dell’Etna protagonista del programma televisivo La Natura dal Campo alla Tavola, andata in onda nei giorni scorsi sul circuito nazionale di 7Gold nell’ambito del format “La natura dal campo alla tavola” (clicca qui per guardare la puntata).
Nello specifico i riflettori sono stati puntati sul progetto di filiera Top Citrus che punta a rivoluzionare la filiera agrumicola italiana con l’introduzione di nuove varietà di agrumi, in particolare di limoni senza semi e arance pigmentate, per rispondere cosi all’esigenza del mercato di prolungare il calendario di produzione.
“Nell’ambito del progetto – esordisce Grazia Licciardello, ricercatrice del Crea di Acireale – sarà messo a disposizione degli agricoltori partner un clone di limone particolarmente apprezzato dal consumatore. Si tratta di un limone ‘femminello siracusano’ che mantiene tutte le caratteristiche di pregio di questa tipologia, però senza semi. L’obiettivo del Crea è di propagare queste piante attraverso la costituzione di campi pilota nei diversi ambienti pedoclimatici. Fondamentale anche l’attività di risanamento delle nuove selezioni, per consentire la loro immissione nel circuito della certificazione Europea”.
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Non sono mancati contributi dal campo con Renato Maugeri, Presidente del Consorzio di Tutela del limone dell’Etna IGP. “Le condizioni pedoclimatiche di questo territorio si distinguono rispetto ad altre zone di produzione e questo permette di ottenere un prodotto di altissima qualità. I controlli sul nostro prodotto sono rigorosi, mentre dall’estero arrivano limoni che sono stati trattati con prodotti vietati in Europa. Il consumatore dovrebbe tenerlo bene a mente quando compra al supermercato”.
Poi una importante considerazione: “Bisogna sapere che il limone matura col peso, non con il colore: prima di dicembre i limoni non sono gialli, ma verdi. Se li trovate in vendita gialli prima di dicembre significa che sono esteri oppure che sono stati trattati con stufatura”.
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Fonte: ItaliaFruit.net