Uva sana, buona gradazione zuccherina e prezzi dell’uva stabili: è il ritratto della vendemmia del Pinot grigio in Friuli Venezia Giulia tratteggiato dalle cooperative aderenti a Confcooperative, 2.300 agricoltori associati che trasformano quasi il 50% dell’uva della regione e che parlano di una produzione in crescita tra l’8 e il 15% per il Pinot grigio, vino che rappresenta un’eccellenza territoriale.
Stime incoraggianti e che coinvolgono anche i prodotti a denominazione di origine: le banche dati Qualivita individuano infatti tre vini DOP il cui areale di produzione ricade nel territorio regionale del Friuli Venezia Giulia e il cui disciplinare di produzione prevede l’uvaggio Pinot grigio: Collio Goriziano DOP, Friuli Isonzo DOP e Prosecco DOP. Segnali positivi per il settore, dunque, e per i prodotti certificati del territorio per un’annata che sembra promettere grandi soddisfazioni.
Fonte: Messaggero Veneto