La Sicilia
Il Piacentinu Ennese DOP, una riscoperta. Quindici anni fa non si produceva più: poi sono state recuperate le ricette originali ed ha ottenuto il marchio DOP. Chiamato anche il formaggio giallo, quello con lo zafferano che una volta era una specialità dell’ennese. Della tradizione casearia dei pastori che combinavano latte e caglio con lo zafferano selvaggio per poi lasciarlo stagionare restava soltanto la tradizione orale tramandata da padre in figlio. A raccogliere ricetta e tradizione, per esempio, c’era Pietro Di Venda, allevatore da tre generazioni. «Mio papà Andrea faceva il “formaggio co’ zafferano” soltanto su richiesta dei notabili», racconta Pietro che, oggi, è uno dei cinque produttori (due allevatori e tre trasformatori) del Consorzio di tutela del Piacentinu Ennese DOP.
Quello di Pietro Di Venda non è solo un lavoro, è una vera passione. La scelta potrebbe anche rivelarsi lungimirante, il Piacentinu Ennese DOP è un prodotto che può incrementare il suo potenziale di mercato.