Il ministero dei Beni Culturali e del Turismo con il ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali hanno proclamato il 2018 “Anno nazionale del cibo italiano”. Negli ultimi anni, le eccellenze italiane del settore agroalimentare, in particolare quelle ad Indicazione Geografica tutelate dai marchi di qualità europei DOP, IGP e STG, si sono poste al centro dell’interesse collettivo non più solo come un’enorme risorsa economica, ma anche come una straordinaria occasione di valorizzazione dell’eredità culturale di determinati territori e comunità.
Tra queste eccellenze, quale prodotto tipico rappresentativo della cultura, delle tradizioni, della storia e dell’economia cremonese, spicca il Salame Cremona IGP, salvaguardato dal disciplinare imposto dal Consorzio di Tutela del Salame Cremona. Treccani, da oltre 90 anni punto di riferimento della diffusione della cultura italiana e Qualivita, Fondazione impegnata nella valorizzazione delle produzioni agroalimentari italiane di qualità, hanno dato vita ad un nuovo progetto editoriale, denominato “Treccani Gusto”. E hanno inteso inserire nel proprio Dizionario dei prodotti DOP e IGP anche il Salame Cremona IGP, in quanto prodotto parte delle eccellenze dell’agroalimentare e dell’enogastronomia del Belpaese.
«Per il nostro Consorzio di Tutela si tratta di una grande soddisfazione – afferma il Presidente Fabio Tambani – in quanto tutto ciò avalla la nostra costante opera di promozione di un prodotto che oltre ad essere buono ed unico al mondo nella sua specificità, è anche rappresentativo dell’economia locale e nazionale e può essere considerato a pieno titolo come una vera espressione culturale dei territori dove viene prodotto. E rappresenta anche un simbolo di una filiera di lavoro, che va dall’allevamento dei maiali, alla macellazione, alla lavorazione delle carni per arrivare alla produzione e commercializzazione dei salumi che per la provincia di Cremona, ma anche per quelle limitrofe, risulta caratterizzante della storia agroalimentare italiana». Un nuovo riconoscimento che, per Tambani, «conferisce ancora maggior significato alla Festa del Salame Cremona IGP, che dopo l’edizione di successo del 2017 riproporremo il 26, 27 e 28 ottobre di quest’anno nel centro storico di Cremona».
Fonte: La Provincia di Cremona