Terra e Vita
Per l’ortofrutta europea calano produzioni, consumi e import siamo sotto ai 400 g/giorno pro-capite raccomandati dall’Oms. Solo 387 grammi al giorno di orto frutta (168 g. di frutta; 219 g. di verdura). Un calo dell’8%, rispetto al 2011. L’Europa consuma meno ortofrutta nel 2012 e scende sotto ai 400 g. di prodotto fresco procapite al giorno raccomandati dall’Oms, l’Organizzazione mondiale della sanità. Succede in ben 18 Paesi sui 28 Stati membri. La frutta cala del 12% rispetto al 2012 e dei 14% rispetto al 2007-2011, gli ortaggi scendono del 5,3%
sul 2011 e del 4% rispetto agli ultimi cinque anni. Oltre ai consumi calano, nette, anche le produzioni ortofrutticole europee. Nel 2012 sono scese rispetto al 2011 del 12% per la frutta (32,5 milioni di t) e del 6% per la verdura (50,3 milioni di t). Giù anche le importazioni: -3% per la frutta e -10% perla verdura. Sono i dati dell’ultima edizione del Monitor sui Consumi di Freshfel (Freshfel Consu nption monitor).