Mark up
Nel 2012, dopo anni di continua crescita, la produzione di formaggio Gorgonzola DOP subisce un lieve rallentamento chiudendo l’anno con 4.156.966 forme prodotte (-0,89% rispetto al 2011), correlata alla sospensione dell’attività, negli ultimi due mesi dell’anno, di un caseificio di medie dimensioni. Scorporando il dato tra le uniche due regioni italiane in cui è prodotto il gorgonzola che può fregiarsi della prestigiosa DOP, il Piemonte copre il 66,8 % della produzionetotale, mentre la Lombardia si è attestata al 33,2%, un punto percentuale in meno rispetto al 2011. La tipologia dolce rapresenta sempre 91,5% della produzione e quella piccante il restante 8,5%. Il formaggio gorgonzola prodotto con latte proveniente da agricoltura biologica rimane ancora una realtà “marginale” passando da circa 36mila forme, a circa 27mila, poco più dello 0,67% della produzione totale. Ma il dato più interessante resta il fatto che, pur rimanendo invariato il prezzo dei prodotto sugli scaffali dei supermercati, crescono del 2,3% le famiglie con consumano gorgonzola DOP sul territorio nazionale, con conseguente aumento dei volumi (+3,6% rispetto al 2o11)e un inaspettato incremento degli acquisti al sud. I maggiori canali d’acquisto restano supermercati e ipermercati, ma crescono i discount (+2,6% sul volume 2011) dove il prezzo medio di vendita è inferiore di quasi 2 euroal kg rispetto ai supermercati edi oltre 3 euro rispetto ai negozi tradizionali. All’interno dei punti vendita il prodotto al banco taglio è il più venduto, ma cresce l’importanza del take away (+21,3%).
20130701_Markup.pdf