La Camera di commercio ha avviato l’iter per raccogliere le caratteristiche dei prodotti Obiettivo futuro anche un consorzio. Angelini: “Ci sono tutti i numeri per le certificazioni”
“Il pecorino umbro è documentato già all’epoca dei Romani, quando ne venivano anche esaltate le qualità, è il più antico d’Italia: per questo, e per molti altri validi motivi, ha tutti i numeri per avere la Dop”.
Piergiorgio Angelini, consulente nel settore enogastronomico e membro del panel che testa e aggiudica i premi d’eccellenza della rassegna regionale “L’Umbria dei formaggi” – organizzata annualmente dalla Camera di commercio dell’Umbria, tramite la sua azienda speciale Promocamera – spiega i punti di forza del pecorino e dei prodotti caseari timbri, ma anche l`iter e le problematiche legate all’ottenere le varie denominazioni, e non solo nel settore dei formaggi.
E’ la stessa Camera di commercio dell’Umbria, anche attraverso le aziende che partecipano alla rassegna (quest’anno il termine per presentare la domanda di partecipazione scade il 14 ottobre), a “stimolare i produttori verso un percorso di costante miglioramento della qualità del prodotto e a raccogliere elementi per la individuazione dei parametri necessari per l’eventuale redazione di uno specifico disciplinare”.
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Fonte: Corriere dell’Umbria
Crediti foto: Carniumbre