Nasce il primo Pecorino Toscano DOP certificato HALAL, prodotto cioè nel rispetto delle leggi islamiche. A conseguire la certificazione, rilasciata dall’Associazione Islamica Zayd Ibn Thabit supportata dal TÜV Italia S.r.l., è il Caseificio Sociale Manciano. Halal, in arabo significa “lecito” ed il concetto comprende la condotta morale, il modo di essere, l’abbigliamento ed anche le norme alimentari. Al Caseificio Sociale Manciano si sono chiesti in quale misura si potesse coniugare la tradizione secolare del Pecorino Toscano con il concetto di Halal. In che modo, cioè, si potesse produrre il Pecorino Toscano rispettando i dettami della religione Islamica senza che ciò andasse ad influenzarne il gusto ed il sapore e senza pregiudizio alcuno per il suo naturale legame con il territorio. Il fatto di essere qui oggi per la consegna di questa certificazione significa che l’intento è stato raggiunto. L’ottenimento della Certificazione da parte del Caseificio Sociale Manciano è il risultato di un lavoro che ha inteso garantire una multidisciplinarietà ed un approccio organico, con competenze religiose/giuridiche, industriali, marketing e innovazione. Lo schema di certificazione, elaborato congiuntamente da TÜV Italia (filiale Italiana del Gruppo Tedesco TÜV SÜD GmbH) e da una delle più importanti Comunità Islamiche del nostro Paese rappresentata appunto dall’associazione “Zayd Ibn Thabit”, tiene conto, infatti, non solo dei dettami del Corano e della Sharia ma anche delle linee guida internazionalmente riconosciute e delle norme ISO. In conclusione, le differenze del Pecorino Toscano DOP Halal non sono da ricercare nel prodotto ma nel percorso lavorativo, nell’approccio e nella conoscenza dei procedimenti allineati alla religione islamica, quali ad esempio l’utilizzo di prodotti non alcolici per la pulizia degli impianti o le indicazioni da riportare in etichetta, ecc.
Fonte: TUV
Pecorino_Toscano_DOP_Certificato_HALAL.pdf