A Grosseto il primo Corso sulla Mascalcia Ovina presso la sede del Consorzio Tutela Pecorino Toscano DOP
Grosseto, 21 febbraio 2024: si è svolto oggi il primo Corso sulla Mascalcia Ovina organizzato dal Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP.
Proseguono anche le attività a favore degli allevatori già in corso come l’assistenza tecnica specializzata, la ricerca per la prevenzione dagli attacchi dei predatori (basti pensare al progetto Sheep Wolfare), il monitoraggio del benessere animale, oltre alle attività già concluse come il corso per casari per imparare a fare il Pecorino Toscano in proprio. Il Consorzio sta anche progettando nuove azioni per il 2024 sempre a favore del settore primario.
Quest’impegno è fondamentale per un settore che, nel tempo, sta perdendo sempre più addetti e capi allevati e che, negli ultimi 5 anni, ha registrato un calo della produzione di latte ovino idoneo alla DOP pari a circa il 25%. In cosa consiste la mascalcia? Con questo termine si indica una vera e propria arte: quella del maniscalco, che si occupa della cura del piede degli ovini (come in questo caso), o anche dei bovini e degli equini.
Naturalmente, per intraprendere un lavoro simile è necessario conoscere e rispettare al massimo gli animali e avere una formazione adeguata. Ecco, dunque, perché il Corso sulla Mascalcia Ovina è così importante, tanto da aver registrato un boom di iscrizioni. Il corso ha avuto una parte teorica in aula ed una pratica presso un’azienda agricola ed è stato realizzato grazie al contributo del MASAF ai sensi del DM 301918 del 12.06.2023.
PROGRAMMA
21 febbraio 2024 – 1° corso di mascalcia ovina (GROSSETO – via Giordania, 225)
Ore 09:30
Introduzione: Dott.ssa Elisa Gasparoni – medico veterinario, consulente Consorzio tutela Pecorino Toscano
Ore 09:45
Dott. Tagliaferri Lorenzo – medico veterinario libero professionista, esperto di mascalcia
– Il piede ovino: anatomia e fisiologia;
– Pareggio funzionale e terapeutico: attrezzature e materiali per il taglio e la cura dell’unghiello;
– Le malattie del piede ovino;
Malattie infettive:
1. dermatite interdigitale;
2. malattia della linea bianca;
3. dermatite digitale contagiosa;
4. pedaina: eziologia, prevenzione, gestione sanitaria del gregge infetto e metodi di
contenimento dell’infezione.
Malattie non infettive
– I bagni podali: corretta effettuazione, attrezzatura e prodotti
– Alimentazione e sanità del piede
– “Il forcone/ magnapiede”: la flogosi del canale biflesso
Ore 12:45
Pausa pranzo (offerta dal Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP)
Ore 14:00
Trasferimento presso Az. Agr. Le Guinze di Mattei Franco – Madrechiesa (Scansano)
Lezione pratica con ovini:
– Individuazione delle lesioni: pecore zoppe e loro classificazione
– Pareggio funzionale e terapeutico
– Medicazione del piede “malato”
– Rimozione del “forcone”
Ore 16:00
Fine delle attività