Pecorino Romano DOP, i prezzi del latte da agosto 2024 a gennaio 2025 crescono del 7,1% in Sardegna, spinti dalla ripresa dell’onda epidemica di lingua blu. Costo alla stalla in salita del 5,2% in Lazio, stabile invece in Toscana
Prezzi all’ingrosso del formaggio stabili dal 2 settembre 2024 e valori del latte cresciuti in Sardegna di 12,5 euro all’ettolitro (+9,80%) tra settembre 2024 (128,75 euro/ettolitro) e gennaio 2025 (140,00 euro/ettolitro). Sono questi i dati di sintesi dell’annata lattiero casearia del Pecorino Romano 2024-2025, che ha preso il via il 1° ottobre 2024, mentre tornava ad accanirsi il virus della lingua blu tra gli allevamenti ovini sardi.
Pecorino Romano, prezzi stabili
Infatti l’ultima variazione registrata dalla Borsa Merci di Milano per il Pecorino Romano Dop con almeno cinque mesi di stagionatura, alle condizioni franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, Iva inclusa, risale a lunedì 2 settembre 2024 quando furono raggiunti 11,95 euro al chilogrammo sui minimi e 12,10 euro sui massimi, in calo di 0,10 euro sui minimi e 0,15 euro sui massimi (-1%) sulla precedente seduta del 26 agosto 2024. Da allora Borsa Merci Milano ha esitato sempre gli stessi valori, anche ieri 20 gennaio 2025.
[…]
Latte ovino, prezzi in aumento del 7,1% in Sardegna
Secondo il monitoraggio di AgroNotizie® di ieri – 20 gennaio 2024 – su dati Ismea, il valore medio mensile di cessione del latte ovino all’ovile in Sardegna si attesta, alla seconda settimana di gennaio 2025, a 140 euro all’ettolitro, Iva inclusa e franco azienda, in aumento di 5,25 euro ad ettolitro sul valore medio mensile registrato a 134,75 euro all’ettolitro da Ismea fino alla terza settimana di agosto 2024 (+4%) e uguale a quello dell’ultima rilevazione di AgroNotizie®.
[…]
Fonte: Agronotizie