Il 2023 per il Pecorino Romano DOP è stato segnato dall’aumento delle quotazioni del formaggio e del valore del latte.
Il Pecorino Romano DOP ha raggiunto nell’ultimo anno la più elevata quota produttiva negli ultimi cinque anni. A farlo sapere è Gianni Maoddi, presidente del Consorzio di tutela della Dop, intervistato da Italia Oggi.
“Nella campagna 2023 – spiega Maoddi– abbiamo raggiunto il picco massimo di valore a 14,20 euro al chilo, poi stabilizzato a metà anno a 12,33 euro”, dichiara al quotidiano. “Nel 2019 il formaggio valeva 5,13 al chilo, il prezzo del latte era di 60 centesimi al litro, mentre oggi siamo a 1,6 – 1,7 euro”.
La produzione di Pecorino Romano è aumentata di 40mila quintali nel 2023, segnando +12%, arrivando a toccare la produzione massima negli ultimi cinque anni con 366mila quintali.
“La produzione in eccesso ci consentirà di non avere rotture di stock, come accaduto negli ultimi tre anni a febbraio-marzo.; il mercato avrà disponibilità tutto l’anno e non ci saranno speculazioni sui prezzi”, afferma Maoddi.
[…]
Fonte: Alimentando.info