Dal 27 novembre prossimo Sardegna Ricerche promuoverà quattro incontri per presentare alle imprese dell’agroalimentare altrettanti bandi, finanziati con 1,5 milioni di euro, per promuovere l’innovazione nei settori lattiero-caseario, vitivinicolo e ittico. Pecorini, spumanti e ostriche al centro dei bandi.
Le sperimentazioni riguarderanno nuove tipologie di Pecorino Romano DOP, spumanti con vitigni autoctoni e la filiera delle ostriche. La sperimentazione proposta alle imprese, nell’ambito della Strategia regionale per la Ricerca e l’innovazione durerà 36 mesi e i fondi disponibili saranno ripartiti fra i progetti a seconda delle adesioni.
Gli avvisi sono sul sito www.sardegnaricerche.it. Agris curerà i progetti che puntano a sviluppare tipi di Pecorino Romano fresco abbinato con “gusti” peculiari dell’isola (come mirto e cannonau) e varianti stagionate di 12, 24 e 36 mesi, sul modello del Parmigiano Reggiano DOP, con tempi di stagionatura, quindi, ben superiori ai 5 e 8 mesi previsti dal disciplinare DOP. I due bandi del lattiero-caseario saranno presentati ad Abbasanta, al Centro congressi Nuraghe Losa, in due incontri previsti il 3 dicembre prossimo.
Fonte: AGI.it