ITALIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea GUUE L 215 del 07/07/2020 è stato registrato il prodotto Pecorino del Monte Poro DOP appartenente alla classe 1.3. Formaggi: l’Italia raggiunge quota 304 specialità Food ad Indicazione Geografica.
Italia– Pecorino del Monte Poro DOP
Classe 1.3. Formaggi
Reg. (UE) 2020/974 del 06/07/2020 – GUUE L 215 del 07/07/2020
Descrizione del prodotto. Il Pecorino del Monte Poro DOP è un formaggio prodotto con latte di pecora che in base alla stagionatura può essere fresco, da 20 giorni a 60 giorni di conservazione; semistagionato, da 61 giorni a 6 mesi di stagionatura; stagionato, da 6 mesi a 24 mesi di stagionatura.
Aspetto e sapore. All’aspetto il Pecorino del Monte Poro DOP ha una forma rotonda a facce piane, con un diametro che va da 6 a 40 cm, e con un’altezza dello scalzo da 6 a 20 cm. Il peso varia da 600 gr a 2,5 Kg, per il pecorino fresco e semistagionato; fino a 10 Kg per il pecorino stagionato.
La crosta si presenta dura, rugosa, di colore variabile dal giallo oro, per la tipologia «fresco», al nocciola più o meno scuro per la tipologia semistagionato e stagionato, tendente al rossiccio, laddove unto con peperoncino e olio extra vergine di oliva per trattare la crosta esterna.
La pasta ha una struttura compatta con eventuale leggera occhiatura irregolarmente distribuita. Al taglio il colore si presenta variabile dal bianco, per la tipologia fresco, al paglierino più o meno intenso per la tipologia semistagionato e stagionato. La consistenza della pasta è morbida al taglio nella tipologia fresco e via via più consistente nella tipologia stagionato.
Zona di produzione. La zona geografica di produzione del Pecorino del Monte Poro DOP si estende in tutti i comuni del comprensorio del Monte Poro, nella provincia di Vibo Valentia, nella Regione Calabria.
Commercializzazione. Il Pecorino del Monte Poro DOP è commercializzato in forma intera, porzionato e in tranci.
Fonte: Fondazione Qualivita