Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 129 del 27.05.2015 è stata registrata la denominazione Pastel de Chaves IGP che è la numero 66 delle IGP del Portogallo e la numero 131 nel totale delle denominazioni Food.
Il Pastel de Chaves IGP è un prodotto di pasticceria a forma di mezza luna, costituito di pasta sfoglia finemente laminata con un ripieno a base di carne di vitello tritata. È prodotto in due formati diversi, cotto o precongelato e presenta le caratteristiche organolettiche seguenti. In questa preparazione le conoscenze tecniche sono fondamentali per la valutazione dello stato di coesione e di morbidezza del ripieno, valutazione che è essenzialmente empirica e si basa sull’esperienza e le conoscenze del pasticcere. Preparazione della pasta, aggiunta del ripieno e modellazione del fagottino. Queste fasi della preparazione mettono in rilievo le conoscenze del pasticcere. Sono infatti necessarie una grandissima abilità e destrezza manuale per ottenere fagottini delle caratteristiche volute: forma di mezza luna, dimensioni uniformi, aspetto finemente laminato e consistenza ferma e croccante.
Caratteristiche organolettiche
Aspetto esterno: Fagottino di pasta sfoglia a forma di mezza luna che presenta nella parte superiore un rialzo laterale dovuto all’apertura della sfoglia durante la cottura. Dopo la cottura risulta di colore disomogeneo, che varia tra giallo tostato e dorato.
Aspetto interno: Al taglio verticale la pasta presenta una serie di lamelle molto sottili che conferiscono al fagottino un aspetto finemente laminato. La parte superiore della pasta ha un colore giallo-dorato che contrasta con la parte inferiore, lievemente umida e scurita a causa del trito di carne. Il ripieno, al centro del fagottino, presenta un aspetto disomogeneo derivante dai diversi ingredienti che lo compongono, con pezzetti di carne e cipolla visibili.
Consistenza: Sfoglia ferma e croccante che contrasta fortemente con la consistenza interna del ripieno, che è denso, morbido, umido, succulento e fondente.
Sapore: Sapore e aroma sono determinati dall’amalgama delle caratteristiche del ripieno di carne di vitello che si trasmette parzialmente alla sfoglia attraverso i succhi liberati durante la cottura. Al gusto la pasta sfoglia è al tempo stesso croccante, untuosa e fondente, mentre il ripieno, di cui si percepisce il sapore della carne di vitella, dell’olio e della cipolla, risulta morbido, untuoso, umido e fragrante.
La zona geografica del Pastel de Chaves IGP comprende esclusivamente il Comune di Chaves.
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