SPAGNA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L169 del 21 giugno 2013 è stato registrato l’Pasas de Málaga DOP, che è il numero 87 delle DOP greche, il 164 nel totale delle denominazioni. Le tradizionali «Pasas de Málaga» si ottengono lasciando essiccare al sole i frutti maturi della specie Vitis vinifera L., varietà Moscatel de Alejandría, nota anche come Moscatel Gordo o Moscatel de Málaga. Secondo il codice dei descrittori delle varietà e delle specie di Vitis dell’Ufficio internazionale della vigna e del vino («Oficina Internacional de la Viña y el Vino» – OIV), la «dimensione della bacca» è espressa con la seguente gradazione: 1 = molto piccola, 3 = piccola, 5 = media, 7 = grande e 9 = molto grande; poiché la varietà Moscatel de Alejandria è classificata nella categoria 7 («grande»), si tratta di un acino grande, hanno un colore nero-violaceo uniforme e una forma arrotondata. La zona geografica comprende la Comunità autonoma dell’ Andalusia, in particolare la Provincia di Malaga. Esistono diverse zone viticole nella provincia di Malaga, distribuite ai quattro punti cardinali. In due di queste zone la destinazione tradizionale e prevalente delle uve è l’ottenimento di uva secca. La zona principale coincide con la comarca naturale dell’Axarquia nella zona orientale della provincia di Malaga, ad est della capitale. L’altra zona si colloca all’estremità occidentale opposta del litorale di Malaga.
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. Ue 579 del 17.06.2013 – GUUE L 169 del 21.06.2013
CS_NUOVI_PRODOTTI_23.pdf
Disciplinare_Pasas_de_MaElaga_DOP_Eurolex_ITA.pdf