Spagna- Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 40 del 11.02.2014 è stata registrata la denominazione Paprika Žitava / Žitavská paprika DOP che è la numero 1 delle DOP slovacche e la numero 11 nel totale delle denominazioni.
Il prodotto Paprika Žitava/Žitavská paprika DOP è una paprika dolce in polvere ottenuta dalla macinazione dei frutti disseccati del peperoncino Capsicum coltivato nella regione della pianura danubiana, raccolti intatti quando giungono a maturazione e lavorati sulla base di un procedimento specifico dopo la raccolta. Il prodotto Paprika Žitava/Žitavská paprika DOP acquisisce la propria colorazione intensa tipica durante l’ultima fase della macinazione che avviene su una pietra cosiddetta colorante: sotto l’effetto della pressione, la temperatura aumenta e l’olio contenuto nei semi, fuoriuscendo, conferisce alla polvere la tipica colorazione rosso arancio. Il nome del prodotto deriva dalla denominazione del fiume slovacco «Žitava», nel cui bacino ha avuto inizio la sua coltivazione. Anche quando la coltivazione si è progressivamente estesa alla pianura del Danubio, la denominazione iniziale si è conservata e continua ad essere utilizzata. La zona geografica in cui viene coltivato e lavorato il prodotto Paprika Žitava/Žitavská paprika DOP si trova sulla pianura danubiana, alla foce dei fiumi Váh, Hron e Nitra e nel bacino del Malý Dunaj e della Žitava. A Nord e Oriente giunge fino alla regione delle colline danubiane (Podunajská pahorkatina), a Occidente confina con i piccoli Carpazi ed è delimitata a Sud dal fiume Dunaj. La zona occupa tutta la pianura danubiana.
Fonte: Reg. Ue 126 del 05.02.2014 – GUUE L 40 del 11.02.2014
CS_PRODOTTI_NUOVI_11.02.2014_1.pdf
Reg_Parpika_Zitava_DOP_Eurolex_Ita.pdf
Dis_Paprika_Azitava_DOP_Eurolex_Ita.pdf