Corriere di Siena
Anche il Pane Toscano sta finalmente per ricevere il riconoscimento che la sua qualità merita. E’stato infatti pubblicato, ad agosto, sulla Gazzetta ufficiale europea il documento unico per il riconoscimento della DOP, che rappresenta la fase conclusiva del lungo iter dell’istruttoria per l’ottenimento della tutela europea, iniziata quasi 13 anni fa con il Consorzio di Promozione e Tutela del Pane Toscano che vede così premiato il suo sforzo ed il lunghissimo lavoro, fatto insieme alle associazioni promotrici, fra cui Cna Alimentare. Adesso dovranno trascorrere alcuni mesi dalla data di pubblicazione, durante i quali operatori o cittadini potranno porre opposizione al riconoscimento.
Il Pane Toscano DOP avrà un’equilibrata qualità proteica, che è un elemento fondamentale nell’alimentazione quotidiana, vista l’assenza, di sale ed il basso contenuto di glutine. In Toscana si ha infatti delle varietà di grano tenere uniche nel territorio, frutto di una storia che affonda le radici nei secoli.