Degustazioni e laboratori didattici per scoprire la ricchezza e la varietà dei sapori della Basilicata e con essi antichi mestieri. Stiamo parlando di “Mangiare Matera: Grano Duro, Oro Giallo” evento organizzato dal Consorzio Pane di Matera Igp con il supporto del Commissario ad acta ex Agensud in programma dal 26 al28luglio in 9 locali della città dei Sassi. Per tre giorni sarà possibile degustare le birre prodotte dai più importanti birrifici artigianali di Basilicata, Puglia e Campania, i vini delle cantine vitivinicole lucane specializzate nella produzione dell’Aglianico del Vulture e della Cantina Eulenturm, dalla zona della Mosella tedesca, con il suo pregiato Riesling. Alle degustazioni, accompagnate da prodotti da forno dolci e salati ottenuti dalla lavorazione di semole rimacinate di grano duro, parteciperanno gli esperti dell’Associazione Malti da Legare e il suo vice presidente nazionale Carlo Nardi per fornire ai partecipanti in formazioni sulla produzione artigianale delle birra italiana. In programma anche momenti di “educazione alimentare”realizzati con la collaborazione degli esperti Giovanni Lacertosa e Stefania D’Alessandro, del Panel regionale di Degustazione Agrobios. Immancabile l’appuntamento con la cucina e la buona tavola. Tra le proposte, un inconsueto abbina mento fra pesce, grano duro Ipg Pane di Matera e birra artigianale, e tra il Pane di Matera, la Mortadella Favola e gli antichi mestieri, attraverso la visita ad un laboratorio artigianale del legno in cui si mostrerà come si realizza un “timbro del pane” e la visita ad un laboratorio di ceramiche in cui sarà realizzato un tradizionale “cucù”. Tra gli ospiti d’eccezione Ciro Beligni, Gabriele Bonci, Insomma “tre giornate dedicate al cibo e ai prodotti di qualità- ha spiegato Gianni Schiuma direttore del Consorzio del Pane di Matera Igp nella conferenza stampa tenutasi ieri mattina nella sala giunta del Comune con la partecipazione di Giuseppe Gaudiano dell’Associazione Malti da Legare – che hanno lo scopo non solo di valorizzare e far conoscere le produzioni locali ma anche di mettere in contatto i nostri operatori economici con le realtà presenti fuori regione. Per il prossimo anno cercheremo di coinvolgere 20 locali per 20 eventi spalmati in 20 giorni”. Per partecipare alle degustazioni e ai laboratori è necessaria la prenotazione, tel. 320 / 404.96.88.
Fonte: Gazzetta di Basilicata