Il Consorzio del Pane di Altamura DOP punta alla valorizzazione del prodotto dell’area murgiana, domenica una giornata di eventi e studio sulla promozione
La Giornata mondiale del pane (World Bread Day), a cadenza annuale, fu istituita nel 1979, durante la Conferenza Generale della Fao, per ricordare la data di fondazione dell`Organizzazione delle nazioni unite per l`alimentazione e l`agricoltura, avvenuta il 16 ottobre del 1945. In occasione del prossimo World Bread Day domenica il “Consorzio per la tutela e valorizzazione del pane di Altamura DOP“, ha organizzato una giornata di eventi dal titolo: “Le origini del pane di Altamura“. Una serie di eventi (degustazioni, laboratori, convegni e momenti culturali) dedicati al pane più apprezzato d`Italia (come attestato da una recente indagine di mercato), che saranno valorizzati anche dalla presenza di altri prodotti alimentari che possono vantare certificazioni di qualità: prosciutto di Parma DOP, Parmigiano Reggiano DOP, formaggio Asiago DOP, Burrata di Andria IGP, olio Dauno DOP, cipolla Bianca Margherita IGP e lenticchia di Altamura IGP; tutti prodotti che spesso sono consumati insieme proprio al pane di Altamura.
«In questi armi, abbiamo affrontato con determinazione le difficoltà e le insidie del mercato globalizzato -ha spiegato il presidente del Consorzio Luigi Picerno– e al contempo ne abbiamo colto le opportunità, consapevoli che un prodotto territo riale come il pane di Altamura debba rispettare precisi standard qualitativi. Apprendere che il nostro pane è il più apprezzato dagli italiani, significa che il lavoro e la strada intrapresa sono stati quelli giusti. Cosa sogno? Sogno Altamura città italiana del pane, perché questa città, attraverso i suoi artigiani, non ha diffuso e promosso solo il suo pane ma la cultura della panificazione italiana nel mondo».
I progetti del Consorzio del Pane di Altamura DOP sono comunque ambiziosi e vanno oltre gli eventi di domenica prossima: «Questa è la prima edizione di un festival che intendiamo organizzare ogni anno in occasione della Giornata Mondiale del Pane. -ha precisato il direttore Nicola Lorè – L’obiettivo è valorizzare e promuovere il pane più noto d`Italia e coinvolgere tutti i maestri panificatori delle città di Altamura, Gravina, Spinazzola, Minervino Murge e Poggiorsini (i comuni coinvolti nel disciplinare del Pane di Altamura Dop, ndr), affinché colgano appieno l`enorme potenziale culturale, sociale ed economico del pane di Altamura DOP , recentemente oggetto di un percorso di candidatura e patrimonio immateriale dell’Unesco».
La manifestazione Le origini del pane di Altamura, si avvale del patrocinio del ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, della Regione Puglia, della Città Metropolitana di Bari, del Comune di Altamura, della Diocesi di Altamura, del Parco Nazionale dell`Alta Murgia, del Gal “Terre di Murgia” e dell’Abmc (Archivio Biblioteca Museo Civico), e si svolgerà tra l`ex monastero del Soccorso e l’atrio del Liceo “Cagnazzi”. Il giardino dell’ex Monastero del Soccorso ospiterà gli appuntamenti di degustazione (congiuntamente agli altri prodotti DOP) e il laboratorio “Le Mani in Pasta”. Nella Sala “Tommaso Fiore”, sempre all`interno dell’ex Monastero del Soccorso, si terrà una tavola rotonda intitolata: “Food e luoghi d’origine, le eccellenze DOP e IGP d`Italia”. L’atrio del Liceo “Cagnazzi” sarà invece il teatro della presentazione di un libro intitolato “La storia del pane di Altamura e delle sua filiera” e di due proiezioni video.
Fonte: Il Quotidiano del Sud