FRANCIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 188 del 27/07/2023) è stata registrata la denominazione Pancetta de l’Île de Beauté IGP che, nel comparto Cibo, è la numero 107 delle DOP e la numero 756 delle Indicazioni Geografiche Food della Francia.
Francia– Pancetta de l’Île de Beauté IGP
Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Reg. Ue 2023/1546 del 26/07/2023 – GUUE L 188 del 27/07/2023
Descrizione del prodotto. La Pancetta de l’Ile de Beauté IGP o Panzetta de l’Ile de Beauté IGP è un prodotto di salumeria essiccato per salagione e poi affumicato, ottenuto dalla pancetta di suino con la presenza della cotenna.
Aspetto e sapore. La Pancetta de l’Ile de Beauté IGP ha forma parallelepipeda con la presenza della cotenna e peso da 2,5 a 5 kg. Al taglio, la fetta si presenta di colore bordeaux nelle parti magre e bianco nelle parti grasse. La carne ha un profumo intenso di affumicato e pepe, con aromi di carne essiccata e maturata. Al palato la fetta è morbida e soda, con alternanza di parti grasse e magre, le quali determinano anche il sapore sapido e pepato, completato da una nota di grasso e affumicato.
Zona di produzione. La zona di produzione della Pancetta de l’Ile de Beauté IGP interessa i dipartimenti della Corse-du-Sud e della Haute-Corse, nell’isola di Corsica, in Francia.
Commercializzazione. Il prodotto è immesso in commercio nella tipologia Pancetta de l’Ile de Beauté IGP. È commercializzato intero, in porzioni da 100 a 500 g o a fette, anche senza cotenna, confezionato sfuso, sotto vuoto o in atmosfera protettiva.
Fonte: Fondazione Qualivita