Spagna- Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L298 del 08 Novembre 2013 è stato registrato il Pan de Alfacar IGP , che è il numero 76 delle IGP spagnole, il 170 nel totale delle denominazioni.
Il prodotto tutelato dalla denominazione «Pan de Alfacar» è un tipo di pane fabbricato a mano almeno per quanto riguarda una delle fasi del processo di panificazione che si presenta sotto forma di «bollo», «rosco», «rosca» o «hogaza»; tutti questi tipi vengono ottenuti a partire da una stessa massa di origine.
I comuni di Alfacar e di Víznar, entrambi ubicati nell’arco nord-est della pianura di Granada, comportano caratteristiche ambientali comuni: acqua proveniente dalla sorgente di Alfacar, clima mediterraneo continentale subumido, tipico delle montagne mediterranee e microclima influenzato dal parco naturale della Sierra de Huétor. La superficie territoriale compresa in questi due comuni è di 29,4 km 2 e l’altitudine media alla quale vivono le collettività locali è di 980 m sul livello del mare.
Fonte: Reg. Ue 1112 del 05.11.2013 – GUUE L 298 del 08.11.2013
Disc._Pan_de_Alfacar_IGP_Eurolex_ITA.pdf
Reg._Pan_de_Alfacar_IGP_Eurolex_ITA.pdf
CS_PRODOTTI_NUOVI_08.11.2013_3.doc