Il concorso, svoltosi nel contesto del Monte Food Festival di Montechiarugolo, ha visto come secondo e terzo classificati il Caseificio San Pietro Val Parma di Parma e la Latteria Sociale Santo Stefano di Montechiarugolo.
Il Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi del caseificio Ambrosi di Traversetolo vince la seconda edizione del Palio dei caseifici di Collina della provincia di Parma a Montechiarugolo. Il concorso, svoltosi nel contesto del Monte Food Festival, ha visto come secondo e terzo classificati il Caseificio San Pietro Val Parma di Parma e la Latteria Sociale Santo Stefano di Montechiarugolo, su 14 caseifici partecipanti.
I Palii del Parmigiano Reggiano sono gare che si svolgono da 12 anni nella zona d’origine della Dop (che comprende le province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova alla destra del fiume Po e Bologna alla sinistra del fiume Reno) alle quali ogni caseificio consorziato può partecipare iscrivendo un campione di Parmigiano Reggiano di 24-26 mesi. I formaggi in concorso vengono valutati da una giuria composta da assaggiatori certificati della APR (Associazione Assaggiatori Parmigiano Reggiano).
I prossimi quattro palii previsti per il 2024 sono:
- 29 settembre – Palio di San Lucio (Guastalla, RE)
- 4 ottobre – Palio di San Petronio (Bologna)
- 20 ottobre – Palio GustiaMO (Modena)
- 10 novembre – Palio Teatro della Natura (Viano, RE)
I caseifici vincitori degli 11 Palii del Parmigiano Reggiano 2024 verranno festeggiati con una serata evento in cui verrà loro consegnato il Casello d’Oro. Dopo i fasti della prima edizione del premio a Parigi nello scorso marzo, la sede della prossima edizione è stata annunciata a Londra a febbraio 2025.
Fonte: Consorzio Parmigiano Reggiano