La Sicilia
Audizione pubblica martedì prossimo alle 15 presso la sala ex cinema dell’assessorato delle risorse agricole e alimentari della regione Siciliana a Palermo perla modifica del disciplinare della Denominazione di Origine Protetta della Pagnotta del Dittaino DOP richiesta al Ministero delle politiche agricole e forestali dal consorzio perla tutela della Pagnotta del Dittaino DOP. All’audizione pubblica, presieduta da un funzionario del Mipaf, parteciperanno i rappresentanti degli enti locali interessati, regione siciliana, province di Enna e Catania e camere di commercio, delle organizzazioni professionali e di categoria. L’audizione ha l’obiettivo di acquisire eventuali orientamenti della filiera produttiva interessata
, che saranno oggetto poi di valutazione da parte dello stesso dicastero. La zona di produzione della DOP Pagnotta del Dittamo, unica DOP in Sicilia per i prodotti da forno, interessa alcuni comuni delle province di Enna e Catania. La DOP della Pagnotta del Dittaino è propria del pane ottenuto mediante un particolare processo di lavorazione che prevede l’impiego del lievito naturale, “criscenti”, ottenuto dalla semola rimacinata di grano duro ottenuto dalle varietà prodotte nelle zone di Enna e Catania per almeno il 70% e da altre varietà di grano duro iscritte nel registro nazionale delle varietà vegetali, prodotte nell’areale di produzione, per il rimanente 30%.