Per l’export di ortofrutta made in Italy si tratta di un vero e proprio record: nel primo semestre 2016 sono stati esportati complessivamente 2,17 miliardi di chili di frutta e verdura fresca, con un aumento del +8% rispetto allo stesso periodo del 2015 ed un valore di 2,4 miliardi di euro, secondo dati Istat elaborati da Coldiretti. Da venticinque anni non ne era mai arrivata così tanto ortofrutta made in Italy sulle tavole straniere. A prevalere è stata la frutta con 1,38 miliardi di chili ed un aumento del +4%, mentre le esportazioni di verdura sono state di 789 milioni di chili ma con un aumento del +14%.Le esportazioni di ortofrutta hanno sorpassato in quantità le importazioni, come poche volte è accaduto nel passato, con un netto miglioramento della bilancia commerciale del settore.
Ma anche sul fronte del mercato interno la tendenza è positiva, con i consumi di ortofrutta che, dopo essere crollati, hanno raggiunto il massimo dell’ultimo quadriennio per effetto di un aumento annuale medio di 3 chili per persona. E un’analisi Coldiretti stima che nel 2016 il consumo pro capite di frutta e verdura sfiorerà i 320 chili a testa. Quest’anno, quindi, la spesa per frutta e verdura degli italiani raggiunge i 98,55 euro al mese per famiglia, sorpassa quella per la carne ed è ormai la prima voce del budget alimentare delle famiglie: una rivoluzione epocale per le tavole nazionali, mai verificatasi in questo secolo. Secondo i dati di Macfrut Consumers’ Trend le famiglie italiane hanno acquistato complessivamente 3,47 miliardi di chili nei primi sei mesi 2016, con un aumento del +2% rispetto allo spesso periodo dell’anno precedente.
Fonte: Foodweb.it