UNGHERIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 277 del 02/08/2021 è stata registrata la denominazione Őrségi tökmagolaj IGP che, nel comparto Cibo, è la numero 16 delle IGP dell’Ungheria e la numero 26 nel totale delle Indicazioni Geografiche agroalimentari ungheresi.
Ungheria – Őrségi tökmagolaj IGP
Classe 1.5: Oli e grassi (burro, margarina, olio ecc.)
Reg (UE) 2021/1258 del 26/07/2021 – GUUE L 277 del 02/08/2021
Descrizione del prodotto: L’Őrségi tökmagolaj IGP è un olio vegetale non raffinato ottenuto dai semi tostati di zucca coltivata per la spremitura dell’olio.
Aspetto e sapore: L’Őrségi tökmagolaj IGP è un liquido di aspetto viscoso e colore verde molto scuro. Il sapore e pieno, morbido e speziato che ricorda la noce, privo di aromi o sapori estranei.
Zona di produzione: L’Őrségi tökmagolaj IGP è prodotto all’interno dei confini amministrativi dei comuni Bajánsenye, Csákánydoroszló, Csörötnek, Döbörhegy, Felsőjánosfa, Felsőmarác, Halogy, Hegyhátszentjakab, Hegyhátszentmárton, Ispánk, Ivánc, Kercaszomor, Kerkáskápolna, Kisrákos, Kondorfa, Körmend, Magyarszombatfa, Molnaszecsőd, Nádasd, Nagymizdó, Nagyrákos, Őrimagyarósd, Őriszentpéter, Pankasz, Rábagyarmat, Rádócköldek, Szaknyér, Szalafő, Szarvaskend, Szatta, Szentgotthárd, Szőce, Velemér, Viszák in Ungheria.
Fonte: Fondazione Qualivita