Regno Unito – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea GUUE L 313 del 22.11.2013 è stata registrata la denominazione Orkney Scottish Island Cheddar IGP che è la numero 28 delle IGP inglesi e la numero 51 nel totale delle denominazioni.
L’Orkney Scottish Island Cheddar IGP è prodotto con latte di origine locale proveniente dalla zona geografica delimitata. Questo formaggio dal gusto pieno, sapido e con sentori di noce presenta discreti livelli di note acide, un aroma pulito caratteristico del cheddar, pasta liscia e compatta di consistenza ferma ma malleabile. Con un periodo di maturazione compreso tra 6 e 18 mesi, Orkney Scottish Island Cheddar IGP presenta una varietà di profili aromatici in funzione del grado di stagionatura (medio, elevato, extra). È generalmente commercializzato con tre gradi di stagionatura: — medio (6-12 mesi): pasta liscia, gusto delicatamente sapido, — elevato (12-15 mesi): pasta liscia e compatta, gusto sapido leggermente piccante — extra (15-18 mesi): pasta compatta, leggermente friabile, con note sapide e piccanti e cristalli di lattato. L’ Orkney Scottish Island Cheddar IGP è fabbricato in blocchi da 20 kg che vengono successivamente tagliati in diverse forme e pezzature al termine della stagionatura. La pasta, bianca o colorata, presenta un colore vivo e uniforme. A differenza di quello a pasta bianca, il formaggio a pasta colorata è ottenuto aggiungendo un pigmento vegetale dopo la fase di pastorizzazione. La zona di produzione dell’Orkney Scottish Island Cheddar IGP ricomprende il territorio delle Isole Orcadi, a nord della Scozia.
Fonte: Reg. Ue 1186 del 21.11.2013 – GUUE L 313 del 22.11.2013
CS_PRODOTTI_NUOVI_II_22.11.2013_3.pdf
Disc._Orkney_Scottish_Island_Cheddar_IGP_Eurolex_ITA.pdf
Reg._Orkney_Scottish_Island_Cheddar_IGP_Eurolex_ITA.pdf