Mercoledì 10 aprile 2024, dalle ore 13.00, si terrà il convegno, organizzato da oriGIn EU, AREPO e Euromontana, intitolato “Il nuovo quadro normativo per i prodotti di qualità dell’UE: opportunità e sfide per i prodotti di montagna e IG”.
Nell’ambito del progetto Horizon2020 MOVING, AREPO, Euromontana e oriGIn EU, organizzano una conferenza che riunisce le istituzioni dell’UE, i governi regionali, i produttori di prodotti di montagna e di Indicazioni Geografiche (IG) e gli stakeholder europei del settore agroalimentare, per discutere del nuovo quadro giuridico dell’UE per i prodotti di qualità.
L’attenzione sarà posta sull’impatto dei cambiamenti introdotti dal nuovo regolamento sulle IG e sui termini di qualità e sulle opportunità che essi aprono. Questa sarà l’occasione per discutere il ruolo delle Indicazioni Geografiche e dei prodotti di qualità dell’UE nella futura PAC e il ruolo che svolgono nello sviluppo sostenibile delle nostre aree rurali e remote.
Una sessione sarà dedicata all’implementazione del termine di qualità facoltativo “Prodotto di montagna“, il più recente tra i sistemi di qualità dell’UE. L’obiettivo è discutere come rafforzarlo per aumentarne il valore aggiunto per la resilienza ecologica, l’attrattività e lo sviluppo socio-economico delle aree montane.
L’interpretazione sarà fornita in DE, EL, EN, ES, FR, IT.
PROGRAMMA
13:00 – 14:00 | Caffè di benvenuto e registrazione
14:00 – 14:15 | Saluti di benvenuto
Mercedes Morán Álvarez | Presidente dell’AREPO e Assessore regionale dell’Agricoltura dell’Estremadura
Karine Gloanec Maurin | Membro e relatrice del Comitato delle regioni dell’UE
14:15 – 14:30 | Introduzione al progetto MOVING
Mar Delgado | Università di Cordoba
14:30 – 15:00 | Sfruttare al meglio il nuovo regolamento UE sulle IG
Paolo De Castro | Eurodeputato e relatore per la revisione delle IG, Parlamento Europeo
Diego Canga Fano | Direttore responsabile per la divulgazione, la ricerca e le indicazioni geografiche, DG Agri, Commissione europea
Nicola Bertinelli | Presidente del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano
15:00 – 16:15 Tavola rotonda
Modera Angelo Di Mambro | Redattore Agrifood di Euractiv
Anne Sander | Eurodeputata e relatrice ombra per la revisione delle IG, Questore del Parlamento Europeo
Irène Tolleret | Eurodeputata e relatrice ombra per la revisione delle IG, Parlamento Europeo
Sébastien Breton | Membro di oriGIn EU e Delegato Generale del Conseil National des Appellations d’Origine Laitières (CNAOL)
Federico Moncunill | Membro di oriGIn EU e Segretario generale del Consiglio di regolamentazione dell’IGP Jijona e dell’IGP Turrón de Alicante
Alessio Mammi | Assessore Regionale all’Agricoltura dell’Emilia-Romagna
Katerina Zografu | Vicegovernatrice della Regione Macedonia Centrale
16:45 – 17:10 Attuazione della denominazione di qualità facoltativa UE “prodotto di montagna”
Guillaume Corradino | Direttore Euromontana
Giulia Scaglioni, Responsabile Policy AREPO
17:10 – 17:45 Casi di studio nazionali
Cătălina Rogozan | HCC (Romania)
Angelo Romagnoli | Produttore montano di Parmigiano Reggiano DOP, Caseificio Canevaccia (Bologna – Italia)
Caso di studio dalla Francia
17:45 – 18:00 Conclusioni
Charles Deparis | Presidente di oriGIn EU e Presidente dell’organizzazione dei produttori di Camembert de Normandie e Pont l’Évêque
Fonte: MOVING