Con un raccolto di quasi 21.000 quintali, in Veneto l’Olio si conferma prodotto d’eccellenza, con un incremento regionale medio che per il 2016 ha raggiunto un +10%, con picchi del +30%. Un ottimo risultato, in positiva controtendenza rispetto alla media nazionale che ha invece registrato un crollo del -30-40% nella produzione, per quanto riguarda i dati sull’annata appena conclusa.
L’Olio Veneto DOP (la denominazione per esteso è Veneto Valpolicella, Veneto Euganeo e Berici, Veneto del Grappa DOP – Olio Evo) raccoglie infatti le aree di produzione del Garda, delle colline veronesi della Valpolicella, del Grappa e degli Euganei Berici. L’olio extra vergine prodotto è ovunque di altissima qualità e contiene ottime proprietà benefiche. Ecco perché è importante farlo conoscere ai consumatori promuovendolo nella ristorazione e nella grande distribuzione. Al centro degli incontri di “Olio d’oliva, questo conosciuto”, promossi dall’assessorato allo sviluppo della regione, ci sono tematiche come il prezzo dell’olio d’oliva extra vergine, le differenze di costo, la lettura dell’etichetta, l’inganno in agguato delle contraffazioni sull’origine, oltre a approfondimenti su colore, gusto, abbinamenti e impiego in cucina e per la bellezza. Prossimo evento che interesserà Verona, la presentazione della nuova Guida Oli d’Italia 2017 realizzata da Gambero Rosso, il 10 aprile.
Fonte: L’Arena