I vini liguri e l’olio Riviera Ligure DOP protagonisti per due giorni, il 14-15 maggio, a Mare & Mosto di Sestri Levante, nel suggestivo ambiente del convento dell’Annunziata. La puntuale organizzazione dell’AIS Liguria, guidata da Alex Molinari si conferma come un punto fermo per appassionati enogastronomi e addetti ai lavori del settore. L’incantevole Baia del Silenzio e la suggestiva sede dell’ex convento dell’Annunziata ospiteranno molti incontri ed eventi.
Il Consorzio di Tutela dell’Olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure, evidenzierà le diverse caratteristiche degli oli delle tre sotto zone Riviera dei Fiori, Riviera del Ponente Savonese e Riviera di Levante attraverso una degustazione guidata da Luigi Caricato e Francesco Bruzzo, rispettivamente direttore di Olio Officina e capo panel della Camera di Commercio di Genova. Si tratta di un momento di grande importanza per l’olivicoltura del territorio ligure, considerando la vetrina di prestigio.
La DOP Riviera Ligure sarà presente anche con l’azienda consorziata Lucchi & Guastalli, radicata nella Riviera di Levante. Altro momento di rilievo per la realtà olivicola ligure è previsto alle ore 15 del lunedì 15 maggio: la tavola rotonda relativa alla difesa della cultivar Taggiasca. Verranno affrontate importanti tematiche, comprese tra difesa di una tipicità assoluta del territorio ligure e la necessità del recupero sempre più intenso delle campagne olivate nell’ottica della protezione del territorio e delle prospettive per le giovani generazioni. Il coordinamento del dibattito è affidato ancora Luigi Caricato, con la partecipazione del Presidente del Comitato Promotore Taggiasca DOP Roberto De Andreis e del produttore Agostino Sommariva. Ogni ulteriore informazione è comunque presente sul sito Mare&Mosto
L’evento in sé va poi collocato in un disegno molto più ampio portato avanti dall’Associazione Italiana Sommelier. Il Ministero per le Politiche Agricole e Forestali (MIPAAF), il Ministero per i Beni e Attività Culturali (MIBACT)e la televisione di Stato, Rai, sono partner dell’AIS nella promozione della giornata nazionale della Cultura del Vino de dell’Olio, che cade il 13 maggio, giorno antecedente all’apertura di Mare & Mosto. Fra le 15 sedi museali messe a disposizione dai MIBACT per una copertura nazionale della giornata compare la Villa Romana del Varignano, nel comune di Porto Venere, provincia de La Spezia. L’area archeologica di una villa romana con un’azienda agricola olearia di olio DOP Riviera Ligure è di fatto il sito in cui “tutto è cominciato”, parlando a livello di studio e di archeologia rurale del territorio.
Fonte: Consorzio olio Riviera Ligure DOP