ITALIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea GUUE L 321 del 05/10/2020 è stato registrato il prodotto Olio Lucano IGP appartenente alla Classe 1.5. Oli e grassi: l’Italia raggiunge quota 307 specialità Food ad Indicazione Geografica.
Italia– Olio Lucano IGP
Classe 1.5. Oli e grassi
Reg. (UE) 2020/1389 del 28/09/2020 – GUUE L 321 del 05/10/2020
Descrizione del prodotto. L’Olio extra vergine di oliva Olio Lucano IGP – Olio EVO è ottenuto dalle varietà di seguito indicate e loro sinonimi, da sole o congiuntamente: Acerenza, Ogliarola del Vulture (sinonimi: Ripolese o Rapollese, Ogliarola di Melfi, Nostrale), Ogliarola del Bradano (sinonimi: Comune, Ogliarola), Maiatica (sinonimi: oliva di Ferrandina, Pasola), Nociara, Ghiannara, Augellina, Justa, Cornacchiola, Romanella, Carpinegna, Faresana, Sammartinengna, Spinoso, Cannellina, Cima di Melfi, Fasolina, Fasolona, Lardaia, Olivo da mensa, Orazio, Palmarola, Provenzale, Racioppa, Roma, Rotondella, Russulella, Scarpetta, Tarantina, Coratina, Frantoio, Leccino. Possono inoltre concorrere altre varietà fino ad un massimo del 20 %.
Aspetto e sapore. L’Olio Lucano IGP – Olio EVO è caratterizzato da un colore che varia tra il verde e il giallo, un sapore fruttato medio, amaro medio e piccante medio, con eventuali note aromatiche di erba fresca, carciofo, pomodoro, mandorla, mela.
Zona di produzione. La zona di produzione dell’Olio Lucano IGP – Olio EVO coincide con l’intero territorio della regione Basilicata.
Fonte: Fondazione Qualivita
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