Firmato l’accordo-quadro fra le principali associazioni di categoria del settore olivicolo nazionale per valorizzare l’olio extravergine di qualità e dare voce a tutti i protagonisti della filiera: intesa storica che Aipo, Assitol, Assofrantoi, Cno, Federolio, Unapol, Unaprol e Unasco hanno firmato dopo mesi di trattative riprova della volontà degli olivicoltori, dei frantoiani, dell’industria e del commercio di collaborare per una maggiore coesione nel settore.
L’accordo prevede un adeguato sostegno al mondo olivicolo italiano, prevedendo per i produttori capaci di fornire un olio di elevato livello qualitativo un premio di 40 centesimi al chilo in più rispetto al prezzo di mercato. L’olio in questione dovrà possedere un’acidità massima di 0,4 e requisiti chimico-fisici migliori rispetto a quelli previsti dalla normativa vigente. I firmatari lanciano un appello al Mipaaf perché “promuova e valorizzi a sua volta la storica intesa del comparto oleario e, nel contempo, il lavoro di studio e miglioramento del panel test con i fondi del Piano Olivicolo Nazionale”.
Fonte: foodweb.it