Secolo d’Italia
Con 45 milioni di ettolitri di vino nel 2013 – il 2% in più dell’anno scorso – l’Italia si aggiudica il podio davanti ai 44 milioni di ettolitri di vino prodotti dalla Francia, in crescita però dei 7%. La Spagna ha registrato a sua volta una produzione elevata rispetto all’anno precedente, oltre i 40 milioni di ettolitri. Sono questi i dati presentati a Parigi dal direttore generale dell’Oiv, Federico Castellucci, che tracciano un bilancio provvisorio dell’anno in corso in termini di superficie, produzione vitivinicola e consumi. Distaccati ma anch’essi in aumento, il Portogallo (6,7 milioni di ettolitri) e la Romania, con 6 milioni di ettolitri e un balzo produttivo del 79%.
Al di fuori dei confini europei, in forte progresso – sempre secondo i dati dell’Organisation internationale de la vigne et du vin – gli Stati Uniti, il Cile con una produzione-record di 12,8 milioni di ettolitri, e la Nuova Zelanda (2,5 milioni hl).