La Sicilia – Siracusa
L’obiettivo è quello di valorizzare, promuovere il pomodoro simbolo di Pachino, evitando usi impropri del suo nome tali da ingenerare confusione nei consumatori. Per questo è nato il Consorzio di tutela della IGP Pomodoro di Pachino: organo di tutela riconosciuto dalla comunità europea e deputato a difendere le caratteristiche organolettiche della produzione locale unica nel suo genere. Nato ufficialmente il 31 agosto del 2002 ai sensi della legge nazionale sui consorzi di tutela, l’organizzazione di produttori è depositaria del riconoscimento ministeriale del marchio ad indicazione geografica protetta. Pachino, infatti, non è una qualità di pomodoro come spesso erroneamente si crede, ma il luogo dove quel tipo di pomodoro a marchio viene coltivato. Il consorzio è nato nel 2002 per vigilare contro
usi impropri del nome «Pachino» e promuovere il prodotto IGP. Il consorzio di tutela oggi riunisce le maggiori aziende produttrici del comprensorio pachinese, ed è un importante punto di riferimento per tutta l’economia agricola dell’estrema regione sud orientale siciliana. L’azione di tutela è accompagnata anche da una campagna pubblicitaria che ha interessato alcuni importanti media a diffusione nazionale grazie anche all’aiuto del ministero per le politiche agricole che ha destinato importanti risorse finanziarie per il comparto produttivo locale.