Un’alleanza storica nel suo genere, tra quattro Consorzi di tutela toscani, per meglio promuovere i loro diversi prodotti tipici Dop ed Igp: del Prosciutto Toscano Dop, dell’olio extravergine di oliva toscano Igp, Consorzio del Pecorino Toscano Dop, e del Miele della Lunigiana Dop.
L’iniziativa è stata presentata a Firenze e alla presenza dei quattro organismi di tutela. Ad illustrare le potenzialità della sinergia tra queste importanti realtà, sono stati i presidenti dei relativi Consorzi, Gianfranco Gamberini (Pecorino Toscano), Fabrizio Filippi (olio extravergine di oliva toscano), Cristiano Ludovici (Prosciutto Toscano) e Giuseppe Lucano (miele della Lunigiana), insieme all’assessore regionale all’agricoltura Gianni Salvadori. Saranno presentati insieme i pregiati prodotti di qualità nei punti vendita di Unicoop Firenze, grazie ad appositi spazi che saranno creati nei supermercati. Il passaggio successivo sarà quello di sviluppare una promozione unitaria anche fuori dai confini della Toscana, puntando sui mercati esteri, dove attualmente si registra una crescente richiesta di prodotti tipici toscani garantiti. Le Dop e l’Igp, insieme al carattere toscano che unisce i prodotti dei Consorzi, rappresentano un’assoluta garanzia e contribuiscono a promuovere il “brand” Toscana nel Mondo. Secondo l’assessore Salvadori, questi prodotti hanno caratteristiche comuni che li contraddistinguono e che rappresentano la toscanità, la bontà, la qualità e l’apertura verso nuovi mercati. Questa sinergia tra i Consorzi rende la Toscana più competitiva rispetto ad altri territori.
Fonte: Terra e Vita