Il Tempo
Non solo Lambrusco nella terra del rosso mosso. Grandi vigneti per ottenere 20 Doc 2 Docg. Il Pignoletto fu amato da Plinio il Vecchio. L’Emilia Romagna del vino è l’Albana, il Sangiovese, il Pignoletto, il Lambrusco e tantissimi altri fra le due Docg regionali, le 20 Doc declinate nelle loro numerose localizzazioni e le Igt. Un patrimonio molto ampio della storia del vino nazionale, che in molti casi affonda profondamente anche le sue radici storiche. Il Romagna Albana per esempio, cronologicamente prima Docg (1987) per un vino bianco non solo in Romagna ma anche in Italia, è frutto del vitigno Albana, coltivato sulle colline dell’area fra Forlì-Cesena, Ravenna, Bologna: le prime tracce di questa pianta un po’ «complicata» e difficile fuori dalla sua tradizionale area di produzione, si hanno all’epoca della Roma imperiale
quando i potenti del Campidoglio consideravano quest’uva bianca (dal latino «albus», appunto bianco) fra le migliori.
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