Per la prima volta il valore complessivo della produzione certificata Ig agroalimentare e vinicola ha superato la soglia dei 20 miliardi di euro (+6,4% su base annua), con il significativo apporto del vino che supera gli li miliardi (quasi +5%) e performa bene anche nell`export, sfiorando i 7 miliardi di euro per un trend del +80% rispetto al 2012
Nonostante uno scenario macroeconomico particolarmente complesso e fortemente condizionato da varie difficoltà che a Più livelli hanno interessato le filiere produttive, nel 2022 la Dop economy, secondo il XXI Rapporto Ismea-Qualivita, ha mostrato un quadro positivo riuscendo a raggiungere alcuni valori record in parte, però, determinati dalla spinta inflattiva.
Il successo della Dop economy è il risultato di un sistema di 296 Consorzi di tutela autorizzati e del lavoro di 195.407 operatori. E questo sistema articolato e complesso nel 2022 ha segnato un valore complessivo della produzione certificata Ig agroalimentare e vinicola che per la prima volta ha superato la soglia dei 20 miliardi di euro (20,2 miliardi c) per un +6,4% su base annua, toccando il 20% al fatturato complessivo del settore agroalimentare nazionale.
[…]
Fonte: Il Corriere Vinicolo