Si consolida l’asse italo-francese per la tutela e lo sviluppo del settore dei prodotti DOP e IGP e per supportare in ambito comunitario le ragioni e gli interessi delle produzioni a indicazione geografica.
Aicig e Cnaol (associazione che rappresenta le produzioni DOP del settore caseario francese) si sono incontrate oggi a Bruxelles per un confronto legato all’applicazione delle disposizioni comunitarie sulla regolamentazione dell’offerta. Temi centrali, la regolamentazione dei volumi di produzione e tutela dei prodotti dop e igp nell’ambito dei negoziati TTIP.
Presenti numerosi Consorzi di tutela italiani: i formaggi Asiago DOP, Grana Padano DOP, Parmigiano Reggiano DOP ma anche il Prosciutto di Parma DOP e la Mortadella Bologna IGP.
Le disposizioni sulla regolamentazione dell’offerta dei prodotti a denominazione, fortemente voluta dai Consorzi di tutela ed inserita nella normativa comunitaria, dovrebbero fornire un equilibrio ed una stabilità in ogni fase di produzione. Con i colleghi francesi, dopo i primi anni di applicazione delle norme comunitarie nel settore lattiero-caseario, si è fatto il punto della situazione valutando anche possibili miglioramenti ai diversi sistemi di regolamentazione.
“Questi confronti – dichiara Riccardo Deserti di Aicig – sono indispensabili per una corretta applicazione delle norme comunitarie su temi così specifici. I dialoghi costanti avviati con i colleghi francesi hanno lo scopo di rafforzare l’intero settore anche in ambito extracomunitario”.
Grande partecipazione anche all’incontro dei portatori di interesse organizzato nell’ambito dei negoziati tra Unione Europea e Stati Uniti.
Aicig e diversi Consorzi hanno insistito nei confronti dei negoziatori al fine di ottenere, nel futuro accordo, una protezione per le produzioni DOP e IGP comunitarie sul territorio statunitense.
“Le produzioni a denominazione, con tutto il sistema di controllo e certificazione, costituiscono un settore di primaria importanza per un corretto sviluppo dell’intero settore agroalimentare – dichiara Gianluigi Ligasacchi di Aicig a latere dello stakeholder meeting -; è indispensabile ottenere un’adeguata protezione per i prodotti DOP e IGP anche negli Stati Uniti per tutelare i produttori comunitari ma anche per garantire i consumatori americani, spesso non in condizione di compiere una scelta consapevole”.