Peculiarità e storia, la versatilità del Nebbiolo nella denominazione storica delle bollicine piemontesi, meno conosciute ma senza dubbio molto interessanti. Il progetto di Gianluca Viberti.
Ad affermare con orgoglio che in Piemonte oltre all’Alta Langa DOCG, spumante metodo classico millesimato, c’è un’importantissima e storica denominazione di spumanti prodotta a partire esclusivamente da vitigni autoctoni quali il Nebbiolo, il produttore ed enologo Gianluca Viberti, titolare di Casina Bric a Barolo.
“In pochi sanno che il Nebbiolo d’Alba Spumante è la terza DOC in ordine temporale dopo Franciacorta e Prosecco Conegliano Valdobbiadene. Il disciplinare approvato nel 1970 aveva l’obiettivo di tutelare un’uva unica e straordinaria come il Nebbiolo, certamente espressa al meglio nella dimensione di grande rosso, ma ugualmente interessante in versione spumantizzata”.
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Fonte: Adkronos.com