Il nuovo magazine presentato venerdì 25 maggio a Reggio Emilia, in occasione dell’assemblea annuale dei soci AICIG, presso la sede del Consorzio Parmigiano Reggiano DOP.
Si chiama Consortium, la prima rivista divulgativa a carattere scientifico concepita per raccontare da vicino le diverse esperienze del mondo agroalimentare e vitivinicolo dei prodotti a Indicazione Geografica. Una rivista destinata agli stakeholder del settore agroalimentare che ha come scopo quello di analizzare e far conoscere le attività dei Consorzi di tutela DOP e IGP italiani e delle aziende a essi associate.
Un sistema, quello DOP e IGP, che – dati Rapporto Ismea Qualivita – negli ultimi 10 anni ha vinto molte sfide e vissuto una crescita progressiva fino ad arrivare ad un valore alla produzione di 14,8 miliardi di euro (+70% dal 2007) e un peso del 22% su tutto l’export agroalimentare italiano (+147 % dal 2007). Un quadro che si è rafforzato, a partire dal 2008, con l’istituzione di una normativa omogenea a livello comunitario per la protezione delle Indicazioni Geografiche che ha fatto confluire le denominazioni vitivinicole, ad esempio le italiane DOCG, DOC e IGT, nello stesso tipo di protezione definita dagli acronimi DOP e IGP e che prevede l’aggiunta delle bevande spiritose.
Esperienze di successo nazionale e internazionale frutto delle numerose iniziative di Consorzi e aziende produttrici che Consortium – edito dal Poligrafico nelle versioni cartacea e digitale e curato dalla Fondazione Qualivita – vuole raccontare e diffondere per sostenere il lavoro di soggetti capaci negli anni di trainare i territori anche su grandi tematiche come l’innovazione e la sostenibilità. Particolare attenzione è dedicata anche ai sistemi di protezione e di tutela che consentono di certificare i prodotti alimentari in modo “alto”, con efficacia ed economicità, contrastando l’odioso fenomeno della contraffazione.
All’interno della rivista si potranno leggere contenuti che analizzano i mercati nazionali e internazionali, le strategie di sviluppo e di promozione dei Consorzi, le ricerche del mondo universitario in tema di innovazione e sostenibilità, le opinioni di presidenti e direttori, le grandi progettualità negli ambiti economico, sociale e ambientale, le attività legate al turismo rurale dei prodotti DOP IGP e molto altro ancora.
Un progetto editoriale che si pone l’obiettivo di aumentare la coesione fra le aziende nei distretti agroalimentari italiani e che attraverso la propria narrazione vuole essere elemento di supporto per “fare sistema”.
Fonte: Fondazione Qualivita
SCARICA IL COMUNICATO STAMPA COMPLETO