Martedì 9 maggio 2023 ore 15.00, presso la Chiesa dei Santi Marcellino e Festo, Largo S. Marcellino, di Napoli si terrà l’iniziativa “Innovazione e ricerca per il futuro del Made in Italy agroalimentare” organizzata da ASviS durante il Festival dello Sviluppo Sostenibile.
In occasione dell’evento, il Direttore Fondazione Qualivita Mauro Rosati terrà un intervento per il panel “Voci di aziende e startup”.
L’iniziativa promosso dai Gruppi di lavoro ASviS sui Goal 2 e Goal 9, analizzerà il ruolo della ricerca e delle tecnologie nel sistema del cibo, raccontando esperienze di innovazione per individuare le migliori ricette per un futuro sostenibile dell’agroalimentare.
L’attuale contesto è caratterizzato da un alto grado di incertezza dovuto al clima geopolitico, agli effetti della crisi climatica e alle pressioni inflazionistiche sull’economia. In particolare, nel settore food aziende e consumatori sono messi a dura prova dalle sfide legate all’aumento dei costi dell’energia e delle materie prime. In tali circostanze, la capacità dell’industria agroalimentare di coniugare innovazione e tradizione rappresenta un fattore fondamentale per garantire l’accesso a cibo di qualità, sano, sicuro e sostenibile, valorizzando l’eccellenza del Made in Italy.
L’uso di tecnologie avanzate quali l’intelligenza artificiale, la robotica e la blockchain sta infatti rivoluzionando il modo in cui viene prodotto, distribuito e commercializzato il cibo, migliorando l’efficienza produttiva, la tracciabilità, la gestione dei rischi e la sostenibilità della filiera. Tutto questo rappresenta una fondamentale opportunità per lo sviluppo dell’industria agroalimentare italiana, che ha sempre fatto della qualità e dell’innovazione i suoi punti di forza.
L’ASviS, che riunisce oltre 320 organizzazioni del mondo economico e sociale, organizza il Festival insieme ai suoi Aderenti e con il supporto dei partner, su un arco di 17 giorni, tanti quanti gli Obiettivi di sviluppo sostenibile previsti dall’Agenda 2030 dell’Onu. Grazie al coinvolgimento di centinaia di organizzazioni in tutta Italia, della rete di ambasciate e di istituti di cultura italiani all’estero, al ruolo attivo giocato dalle Università e alla collaborazione dei territori, l’iniziativa raggiunge ogni anno milioni di persone, rappresentando la più grande manifestazione italiana dedicata alla diffusione della cultura della sostenibilità e confermandosi come esperienza unica nel panorama internazionale.
L’edizione 2023 sarà caratterizzata da un format innovativo e itinerante dove, grazie allo sviluppo di partnership con le amministrazioni comunali e gli atenei del territorio, gli eventi principali organizzati dall’ASviS e dai suoi Gruppi di Lavoro si svolgeranno in diverse città in tutta Italia, ognuna delle quali ospiterà una tappa del Festival. Il calendario prevede un percorso che partendo da Napoli porterà gli eventi ASviS a Bologna, Milano e Torino, prima di concludersi a Roma.