A rischio l’export in USA dei formaggi italiani a latte crudo come Grana Padano DOP, Parmigiano Reggiano DOP, Pecorino Romano DOP e Provolone Valpadana DOP. La Food and Drug Administration (Fda) ha, infatti, riacceso l’attenzione nei confronti dei formaggi a latte crudo e questo potrebbe portare gli Stati Uniti ad alzare nuove barriere. Un’attenzione che sa di beffa visto che, secondo Assolatte, nei primi 9 mesi del 2015 l’export verso gli USA è cresciuto dal 22,8% per un volume di 24.178 tonnellate di formaggi, con il fatturato aumentato del 26,2%, arrivando a quota 208,5 milioni di euro.
I formaggi rappresentano il terzo prodotto made in Italy più venduto negli USA, dietro vino e olio. «Siamo sicuri dei nostri prodotti, ma siamo molto preoccupati. Se gli Usa alzassero le barriere, anche il mercato statunitense, dopo quello russo, diventerebbe “out”per alcuni dei nostri formaggi più esportati», sottolinea Giuseppe Ambrosi, presidente di Assolatte.
Fonte: Italia Oggi